Löwenzahnkaffee – Dandelion Coffee

Man kennt das ja aus den Geschichten vom Krieg – Kaffee gab’s nicht, man machte Ersatzkaffee aus Gerstenmalz, Zichorie, Eicheln und wer was noch alles… Malzkaffee aus Gerstenmalz trinken wir auch gerne und haben auch schon andere Arten ausprobiert, aus Feigen, aus Zichorie, aber mein Lieblingsersatzkaffee wird aus der Löwenzahnwurzel gemacht. Löwenzahn ist eine tolle Pflanze und ich freue mich, wenn sie sich in meinem Garten ausbreitet, denn sie hat für mich viele Zwecke: Ich mache Sirup aus den Blüten, Salat aus den Blättern und die Wurzeln werden getrocknet.
Im Herbst (da hat sich die Pflanze in die Wurzel zurückgezogen und sie sind am wirkstoffreichsten) erntet man also die Wurzeln und macht sich aus den Blättern, die noch oben dranhängen, einen leckeren Salat oder dünstet sie kurz als Gemüse an. Vorsicht, kleine Nacktschnecken verstecken sich meiner Erfahrung nach gerne an der Blattrosette unten!
Dann wäscht oder bürstet man den Schmutz von der Wurzel, tupft sie trocken und legt sie zum Trocknen an einen luftigen, schattigen Ort.
Wenn die Wurzeln ganz trocken sind (sie sind noch ein bisschen biegsam), kann man sie gut in einem Stoffbeutel oder in einem Schraubglas (das schützt vor Motten) aufbewahren. Wir essen sie auch gerne so als gesunde Knabberei (getrocknet schmecken sie eher süß als bitter) und natürlich finden die Wurzeln auch als leberstärkende Medizin ihre Anwendung.
Für den Kaffee nimmt man die getrockneten Wurzeln und röstet sie kurz (5-10 min auf dem Gitter im Backofen), bis sie so trocken sind, dass sie leicht zerbrechen:

Die gerösteten Wurzeln

Dann kommen sie in einen Mörser oder ein anderes Zerkleinerungsgerät und werden kleingestampft und dann zermahlen:

Im Mörser kleingestampft...

...und zermahlen.

Wenn die Wurzeln klein genug gemahlen sind, kommen sie wie normal in den Kaffeefilter und werden mit kochendem Wasser übergossen. Mit Milch schmeckt das entstehende Getränk wie Kaffee mit Haselnussaroma, sehr lecker!
Für einen Liter Kaffee haben wir ca. 12 Wurzeln verbraucht – also Löwenzahn gut im Garten verbreiten, damit man genug zum Ernten hat!

Viel Spaß beim Ausprobieren und wohl bekomm’s.

Mehr Koch- und Hausapotheken-Rezepte zum Löwenzahn findet man in diesem (leider nur englischen) Buch: “Healing Wise” von Susun Weed.

_________________________________

You always hear it in the story about the war – there was no coffee and people made coffee substitutes by using barley malt, chicory, acorns, and who knows what else… We love barley malt coffee and have tried other kinds, too; made from figs, from chicory… but my favourite substitute coffee is made from dandelion root. Dandelion is a great plant and I love it when it spreads in my garden, because for me it has many uses: I made syrup from the blossoms, salad from the leaves and the roots gets dried.
In autumn, the plant has withdrawn into its root and latter has the most nutrients and medicinal value. That is when you harvest it. Make yourself a nice salad from the leaves that are still on the root, or steam them shortly (Watch out for little slugs on the lower leaves!).
The roots are washed or brushed to get the dirt off and then you pat them dry and leave them to dry in a airy, shady place.
When the roots are dry (they will still be a bit flexible), you put them into a cloth bag or a screw-top glas (that protects them from moths) to store. We like to eat them as a healthy snack, too (when dry, they taste more sweet than bitter), and of course we also appreciate them for their medicinal value.
To make coffee you take the dry roots and roast them shortly in the oven (5 – 10 min on a grill), until they’re so dry that they break easily.

The roasted roots

Then you put them into a mortar or some other curshing/milling device of your choice and grind them small:

First crushed...

...then ground

When the roots are ground finely enough, you put them into a coffee filter and pour boiling hot water over them. With milk the resulting drink tastes like coffee with a hazelnut aroma, very delicious!
For one litre of coffee we used ca. 12 roots, so make sure you spread the plant in your garden well, so that you have enough to harvest!

Have fun trying it out!

More cooking recipes and medicinal advice about dandelion you find in this wonderful book: “Healing Wise” by Susun Weed.

Advertisements

3 Comments

Filed under food, garden

3 responses to “Löwenzahnkaffee – Dandelion Coffee

  1. Die Idee mit dem Kaffee kenne ich zwar, habe sie aber noch nicht ausprobiert. Salat und Blütensirup sind lecker! So werde ich im neuen Gartenjahr ganz bestimmt mal Löwenzahnkaffee machen. Liebe Grüße Helga

  2. vokalanaesthesie

    Welch´ kleine Blogkostbarkeiten man durch Zufall ausgräbt …

    Jedenfalls finde ich diesen Beitrag äußerst interessant und werde sämtliche Löwenzähne in Zukunft mit gebührender Achtung degustieren. Soll heißen: Sobald es herbstet probiere ich dieses Ersatzkaffeerezept aus!

    Parallel dazu quält mich die Frage, wie der im Text erwähnte Blütensirup hergestellt wird?

    Würde mich über eine Antwort freuen.

    Alles Gute sendet Frau V.

    • naturescookbook

      Ganz einfach!
      Löwenzahnblüten sammeln, NICHT waschen!, über Nacht in Wasser lassen (ich nehme meistens soviel, dass sie bedeckt sind), und am nächsten Tag das Wasser mit etwa der gleichen Menge Zucker zu einem Sirup verkochen. Fertig!
      Liebe Grüße,
      Luise 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s